^

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Фотогалерея

О клубе

Международный Фелинологический Центр "Фелис" – старейшее фелинологическое объединение в России. Дата его рождения – 19 ноября 1988 г. Мы прошли большой путь от небольшой выставки в 30 кошек до серьезного клуба с хорошими фелинологическими традициями.

ВНИМАНИЕ!

Выдача родословных и других племенных документов производится по вторникам с 17-00 до 19-00.
По четвергам с 14-00 до 16-00 можно только сактировать котят! Предварительно необходимо связаться с клубом и уточнить, кто будет проводить актировку.

Протокол семинара МКЭФ от 06-07.07.2001

6 и 7 июля в Москве прошла V конференция МКЭФ. На конференции присутствовало около 50 экспертов и заводчиков. Обсуждались следующие вопросы:

Уточнение некоторых положений стандарта породы, шкалы баллов и параметров экспертизы пород Донской и Петербургский сфинксы; Современное состояние и перспективы развития Британской короткошерстной и Шотландской вислоухой в России; Проблемы разведения и судейства кошек серебристых и золотистых окрасов; Современные подходы к питанию кошек с учетом возрастных и поведенческих аспектов (последний был проведен представителями компании "Royal Canin" - известного производителя кормов для кошек).

Конференция началась с обсуждения стандарта донского сфинкса. Выступившая первой эксперт Т. Емельянова рассказала о тенденциях развития породы и о характерных недостатках, встречающихся у современных дончаков. В числе таких недостатков, не дающих право присуждать титул, были упомянуты спрямленный профиль, неправильный ("сибирский") постав ушей, круглые глаза. Много внимания было уделено остаточному шерстяному покрову ("брашам") - после долгой дискуссии было решено, что титул им присуждаться ни при каких обстоятельствах (в начале семинара прозвучало предложение присуждать идеальным по типу брашам CAC). Вместе с тем, было отмечено, что "Допускается легкая сезонная опушенность". В качестве допустимых окрасов были признаны все, кроме шоколадных и лиловых. Наконец, вновь был поднят вопрос о допустимости или недопустимости вязок дончаков с другими породами, и было решено, что "В исключительных случаях допускается скрещивание с ЕКШ и сибирскими кошками" (при этом признано недопустимым скрещивание с тайскими кошками).

На семинаре, посвященном состоянию разведения шотландской вислоухой, речь шла о современных тенденциях развития этой породы (были представлены фотографии скоттиш-фолдов американского разведения) и о политике Европарламента в отношении этой и других пород, созданных на основе мутаций или пород экстремального типа (известно, что недавно принятые Европарламентом решения сильно ограничивают возможности их разведения). Было решено рекомендовать заводчикам, занимающимся разведением шотландских вислоухих, посылать отчет об новых пометах (количество складок, количество складок у родителей, кровные линии, комбинации, дающие наилучшее качество потомков) в МФЦ "Фелис" для статистической обработки и уточнения механизмов влияния мутации Fd.

При обсуждении стандарта петербургского сфинкса основной мыслью была та, что хороший петерболд в общем должен быть похож на ориентала (длинное тело, высокие ноги, длинный хвост, большие, низкого постава уши) и ни в коем случае не должен быть похож на слишком легкого дончака. Было решено обращать большее внимание этим признакам. Также было принято решение, что вязки между петербургскими и донскими сфинксами недопустимы.

Далее обсуждались проблемы серебряных и золотых окрасов - возможность сочетания на одном животном затушеванности и теневого рисунка и критерии, по которым следует различать животных окраса браун-тебби и золотого. По этим вопросам было принято следующее:

  1. Серебристые окрасы "промежуточного типа" с преобладанием типинга оценивать как шиншилловые (шейдед), существенно увеличив штраф за "теневой рисунок" и наличие тикинга.
  2. Уточнить стандарт на серебристые окрасы с рисунком (поручено эксперту МКЭФ по всем породам Шевченко Е.А.). Снижать баллы за серебристые окрасы с избыточным типингом и тикингом при экспертизе.
  3. Для признания окраса золотым требется наличие трех факторов: наличие "широкой полосы", - расширенной нижней (желтой) полосы тикинга, наличие абрикосовых подшерстка и прикорневой зоны ости, наличие теплого коричневого тона в рисунке. При яркой выраженности двух из трех перечисленных факторов животное может быть оценено как золотое, но со значительным снижением оценки за окрас.
  4. В случае, если в окрасе золотого животного преобладает тикинг, а не типпинг, и сохраняются (даже размытые) "пуговицы тэбби" на животе, оно должно оцениваться как золотой тикированный тэбби. а не шейдед (шиншилла). Если преобладает типпинг, но окрас "засорен" тикингом, следует снизить оценку за качество окраса.
  5. Разработать к 2002 году предварительный стандарт на золотых тэбби и шиншилл (шейдед) с желтыми (оранжевыми) глазами - по аналогии с окрасами пьютер для тех пород, где цвет глаз не специфицирован. Для пород, с жесткой спецификацией цвета глаз при золотом окрасе (напр. экзоты, Британская КШ) признать возможным только зеленый цвет глаз.

Во время обсуждения стандарта породы Донской сфинкс был поставлен вопрос о том, что бесшерстные кошки и, возможно, рексы должны быть выделены в особую, пятую породную группу. Этот вопрос был отложен и к нему вернулись в конце конференции. Было единогласно решено выделить пятую породную группу, включив в нее бесшерстные породы кошек. Предложение включить в нее также и рексов было отклонено при голосовании (13 голосов "за", 18 "против").

Примечание: стандарты МКЭФ являются рекомендательными для независимых организаций, Советов породы и Инициативных групп породы, входящих в другие фелинологические организации.

 
 
Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошекЯндекс.МетрикаИндекс цитированияRambler's Top100CATS-портал - все о кошкахРейтинг лучших сайтов о животных: собаки, кошки - ZOOCENTER.RU
Copyrigcht © 2015