^
О.Абрамова: В последнее время стала актуальной проблема разведения и экспертизы сибирских кошек окрасов колор-пойнт. Некоторые специалисты, в частности Е. Шевченко, предлагают выделить невских маскарадных (сибирских кошек окрасов колор-пойнт) в отдельную породу (сама Шевченко, а также Т. Сапожникова от участия в семинаре отказались). Необходимо обсудить проблему и составить план дальнейшей работы с породой.
Т.Алексеева: Выступила с историей вопроса. Стоит или нет выделять невских маскарадных в отдельную породу на основании окраса.
Еще в 18 веке Паллас наблюдал кошку сиамского окраса во время своего путешествия по Центральной Азии, т.е. ген пойнтовости мог попасть в начавшую формироваться к тому времени породу сначала естественным путем, а потом и под влиянием антропогенного фактора, т.к. в 1884 сиамские кошки были завезены в Европу. В Россию кошки окраса колор-пойнт могли попасть в начале 20 века, например, в результате русско-японской войны.
Завоз С.Образцовым сиамских кошек в СССР в 60-х г.г. 20в., вполне возможно, послужил катализатором проявления генов пойнтовых окрасов, присутствующих, как установлено позднейшими исследованиями, у большинства пород кошек. Через 18 лет после этого события началась стандартизация сибирских кошек, т.е. если предположить, что 1-е поколение кошек – это 1,5 года, то сменилось 12 поколений. (Экспериментальными исследованиями установлено, чтобы получить новый аллель необходимо, чтобы сменилось 16 поколений).
Благодаря антропогенному фактору, внедрение гена сиамского окраса происходит очень быстро, поэтому, вполне вероятно, что он мог присутствовать в геноме сибирской кошки, к моменту начала ее стандартизации.
Фенотип, описанный в стандарте, распространен на территории, тянущейся от Приморья, через юг Сибири к Каспийскому морю.
О.Абрамова: Некоторое время назад в журнале “Наука и жизнь” была опубликована заметка о кошках и среди иллюстраций был рисунок “кхмерской” кошки. Говорилось, что эта кошка встречалась в Северном Китае (и возможно на юге Сибири?). Можно предположить, что колорный ген есть у каждой породы кошек. Поэтому не совсем правильно говорить, что сиамский ген нетрадиционен, например, для сибирской кошки.
О.Миронова: После Палласа пойнтовость кошки нигде в литературе не упоминалась. Может быть, ген где-то дрейфовал? Наблюдения за городскими сообществами бездомных кошек показывают, что они – полигамные существа (главенствующий в сообществе кот производит себе подобных котят). Если бы сиамский ген был слабым, то в соответствии с законом Менделя, он не смог бы проявиться широко.
Кошки в Россию попадали преимущественно из Европы. По моим наблюдениям, сиамский окрас появился после того, как С. Образцов завез сиамских кошек в СССР.
С 3-ей генерацией невских (окраса сил-пойнт), началась племенная работа.
Возникают вопросы:
В “новейший” период фелинологии, т.е. то, что мы могли наблюдать реально, можно констатировать – ген пойнтовых окрасов у сибирских кошек пошел от кошек С. Образцова.
Н.Серегина: Не считаю необходимым выделять невских в отдельную породу, если класс новичков открыт на всей территории бывшего СССР.
Останки кошек, найденные на территории бывшего СССР, начиная от 7 века до н.э. (Армения, Ольвия) – почти все найдены на месте бывших греческих городов-колоний, т.е. все кошки – домашние. Пара, привезенная С. Образцовым, могла сыграть роль катализатора пойнтовости (?).
О.Миронова: Лесные кошки? Их так называют за окрас!!! Домашние кошки в лесу не живут. Чтобы говорить об археологии, надо знать историю.
И.Шустрова: Делаем резюме:
Е.Гудкова: Предлагаю выделить невских в отдельную породу (зачитала письмо заводчицы сибирских кошек В. Немыри).
О.Абрамова: Окрас не свойственен данной породе – сомнительное утверждение – у персидских кошек допускаются разные окрасы, в том числе и колорные, но порода-то одна!
Что касается ФИФе – то они нам не указ!
Л.Овчинникова: В 1963-65г.г. в Свердловской области видели сиамских кошек с изломанными хвостами. Кошки С. Образцова действительно могли стать катализатором пойнтового окраса у сибирских кошек. Вышеназванные отклонения от стандарта – на совести заводчиков. Может быть, они неправильно работают.
У сибирских кошек известен 21 окрас. Почему же только из-за окраса невских надо выделять в отдельную породу? Многие из невских соответствуют типу сибирских кошек.
О.Абрамова: То, что невские хорошо продаются, это замечательно, но мы не будем работать в угоду рынка и менять стандарт породы на этом основании.
О.Миронова: Что такое порода? Порода – это результат деятельности человека. Имеется 9 признаков породы. Аборигенная порода – та, которая традиционно разводится народом без научной селекции. У нас не было никаких пород, пока люди не собрались в клубы. Начало работы с аборигенными кошками - конец 80-х – начало 90-х г.г. Уже на первых семинарах проблемы обсуждали русские, а иностранные эксперты – слушали.
На сибирских кошек в Европе писали стандарты все кому не лень, не учитывая природно-климатические особенности. Почему мы должны считаться с мнением иностранцев, плохо знающих предмет? 15 лет очень короткий срок для развития породы!
Н.Серегина: Анализ родословных сибирских кошек окраса колор-пойнт показал, что существуют различные подходы к разведению в Москве и С-Петербурге. Например, в Москве сибирские и невские практически не скрещиваются между собой.
Т.Павлова: 11 лет занимаюсь разведением. Был кот пойнтового окраса – Федор. Пойнтовых котят от него не было, а сейчас они (по прошествии времени) стали появляться. Невские прогрессируют, а у сибирских – проблемы: тесный инбридинг, измельчание и другие…
Н.Серегина: В С-Петербурге, в большинстве случаев, идет стихийное разведение с подвязыванием фенотипичных кошек.
О.Миронова: К сожалению, мы располагаем малым количеством статистики. В журнале “Друг”, в статье В.Похвалиной, посвященной балинезам, упоминалось о “странной породе – невская маскарадная”, в которую, вероятно, помешивают сиамских и балинезийских. Эксперт – это щука, отсекающая подобных метисов, продукт самодеятельности “заводчиков”. Мы находимся в еще в начале пути и закрывать класс новичков, т.е. подмешивать фенотипичных кошек, еще рано.
Н.Комолова: Высказалась по поводу сертификатных кошек и запрета пускать их в разведение. Нужны новые крови, т.к. в результате инбридинга котята мельчают.
Н.Ремизовская (г. Пермь): Кошки окраса колор-пойнт встречались раньше не только в столичных городах. Так, в Перьми 11 лет назад на улице был подобран котенок окраса ред-пойнт.
И.Шустрова: Речь идет о формировании исходной популяции и стратегии разведения сибирских и невских. При данной ситуации более желателен обмен племенным материалом, а не введение фенотипичных животных. Если все же брать фенотипичных кошек, то необходим тщательный отбор и выбраковка. Сибирские – это кошки преимущественно городских популяций. Варьирование по типу происходит в результате климатических причин + антропогенный фактор (скрещиваются различные кошки). Невские – порода еще в начале формирования. Прилив крови других кошек (персидские и др.) – проявляется в фенотипе. Таких кошек надо отсеивать при судействе.
Н.Бальжак (профессиональный художник): В 1987г. в Битце на выставке присутствовала одна кошка, похожая на невскую. Сейчас хорошо видны отличия невских от сибирских. Невские линяют меньше, чем сибирские, имеют более круглую голову (а не в результате ли подмеса персидских?!), более крупные лапы и т.д.
О.Миронова: Эксперт судит руками, оценивая стати кошки, а не контур, как художник. Вероятно, в создании сибирских кошек принимал участие степной кот. Он похож на облезлого сибиряка (линяет сильнее, чем мэйн-куны). У сибирских плотная, прямая, несминающаяся шерсть. Надо смотреть и оценивать ее, а не то, есть или нет гривы. Чтобы корректнее говорить об отличиях пород, надо вводить биометрические методы оценки.
В.Нехаев: Брал несколько раз в руки невских – колтуны. Отличается ли шерсть сибирских от шерсти невских?
О.Миронова: Колтун – это наматывание подшерстка на остевой волос. Причины: болезни, плохой уход, плохая предвыставочная подготовка, т.е. это дефект содержания. Если не принимать во внимание названные причины, колтун – это редкость.
О.Абрамова: Текстура шерсти часто зависит от окраса. У колоров, белых, голубых кошек шерсть более мягкая.
И.Шустрова: Вернемся к проблеме акромеланического окраса. Давайте решим, даем ли мы скидку невским на текстуру шерсти? Степень влияния окраса не настолько велика, чтобы давать скидку на текстуру шерсти. При подмесе к невским крови персидских проявляют некоторые морфологические признаки этого влияния. “Стоп” в 1-2 поколениях не выщепляется, в 3-4 бывает редко. Изменяются другие характеристики головы: она становится куполообразной, уши маленькие (но прямого постава); меняются пропорции тела (оно становится квадратным), укорачивается хвост; глаза становятся круглыми – все это признаки персидских. Все это надо учитывать при отбраковке, определяя пригодность фенотипичных животных.
Во всех породах колор-пойнт идет отбор на максимальное проявление пойнтового окраса. Но иногда этот контраст – следствие прилития крови животных, отбирающихся только по окрасу. Такие коты имеют, как правило, затемненный корпус.
О.Миронова: Видели ли вы снежного леопарда: сохранение рисунка на корпусе с эффектом “гречневая каша”? Может быть стоит сохранить у невских тип “сноу-бенгала”? Это эффектно смотрится. Надо стремится к контрасту окраса.
Н.Комолова, О.Абрамова: Надо ли учитывать возрастные особенности при оценке окраса?
О.Миронова: затемненность окраса по корпусу не является основанием для снижения оценки, но в сравнении следует отдавать предпочтение коту с более выраженным контрастом.
О.Абрамова: Заслушаем резюме.
И.Шустрова, О.Миронова:
Записал: И.Михайлов