^

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Фотогалерея

О клубе

Международный Фелинологический Центр "Фелис" – старейшее фелинологическое объединение в России. Дата его рождения – 19 ноября 1988 г. Мы прошли большой путь от небольшой выставки в 30 кошек до серьезного клуба с хорошими фелинологическими традициями.

Племенное положение МФЦ "Фелис"


Допуск к племенному разведению

Требования к породному качеству

1. К плановому разведению допускаются коты и кошки, принадлежащие к породам, признаваемым МФЦ «Фелис» (в том числе и экспериментальным). Принадлежность к породе должна подтверждаться родословной или сертификатом о породной принадлежности, выданными МФЦ Фелис или другими фелинологическими организациями, признаваемыми МФЦ «Фелис».

2. Породное качество животного должно быть подтверждено экспертной оценкой на выставке или в клубе. К разведению допускаются особи, получившую оценку экстерьера не ниже «отлично». Оценка, полученная на выставке, действительна в течение года, полученная в клубе – на одну вязку.

Примечание. В отдельных случаях по согласованию с племкомиссией МФЦ «Фелис» к разведению могут быть допущены породистые особи, имеющие оценку «очень хорошо» или не выставочные (имеющие дисквалифицирующие дефекты) вследствие перенесенных травм, заболеваний и прю, но ценные в племенном отношении. Данный вопрос решается племенной комиссией с учетом представленных ветеринарных свидетельств. Вопрос о тех или иных межпородных вязках при работе с эксперимаентальными породами и окрасами решается племкомиссией.

Возрастные ограничения

К плановому племенному разведению допускаются коты и кошки с возраста 1 года. В отдельных случаях крайне раннего и бурного полового созревания животных племенная комиссия МФЦ «Фелис» на основании рекомендации ветеринарного врача имеет право разрешить вязку животных с 10 месяцев.  Вопрос решается индивидуально для каждого животного на уровне племенной комиссии. Животные используются в разведении до 6 лет, особо выдающиеся производители – до 8 лет.

Требования к здоровью производителей

 Коты и кошки, участвующие в племенном разведении, должны быть здоровы, не иметь внешних и внутренних паразитов, должны быть привиты от панлейкопении, ОРВИ, калицивироза, хламидиоза и дерматофитоза («лишая»). Владелец производительницы имеет право потребовать соответствующих документов от владельца производителя, и наоборот. В случае возникновения спорных вопросов (заболевание кошки или кота после вязки, повторное отсутствие беременности, рождение мертвых котят и пр.) владельцам животного следует обратиться в племкомиссию МФЦ «Фелис». Последняя имеет право обязать владельцев животного пройти тестирование на носительство тех или иных заболеваний с целью решения вопроса о причинах возникшей ситуации и возможности дальнейшего допуска животного к разведению.

Правила племенной работы

Племенная нагрузка

Кошка должна иметь не более 2 плановых пометов в течение года, с перерывом между рождением котят не менее 5 месяцев, с учетом количества котят в предыдущем  помете. Рекомендуемая племенная нагрузка на кота – не более 2 кошек в течение месяца, с месячным отдыхом. Вязка производится с третьего дня течки, как правило, по месту содержания кота, в редких случаях – наоборот. Стандартный срок содержания пары при вязке – 3 суток, жестко не лимитирован. Владелец кошки обязан предоставить обычную еду и туалет для своего животного на время пребывания на чужой территории.

Примечание. В отдельных случаях с целью сохранения здоровья кошки при появлении гормональных отклонений у кошек по рекомендации ветеринарного врача племенная комиссия может разрешить уменьшить срок между появлением котят и последующей вязкой до 2-4 месяцев.

Оформление документов

Владелец кошки обязан взять в МФЦ «Фелис» направление на вязку до непосредственной вязки животного. Условия расчета в акте о вязке должны быть записаны четко и разборчиво, подтверждены подписями обоих владельцев производителей. В противном случае условия расчета считаются стандартными.

Стандартные условия расчета в МФЦ «Фелис»: владелец производителя (кота) имеет право на одного котенка из помета по первому выбору, если кот имеет высший титул, нежели кошка, и по второму выбору, если кот имеет низший титул, нежели кошка.

Актирование котят

Актированию подлежат все жизнеспособные котята помета в возрасте не менее 1,5 месяцев, невзирая на наличия врожденных дефектов, аномалий, последствий травм. В случае наличия у котят данного возраста заболеваний или отставания в росте и развития актирование откладывается до их выздоровления и нормализации роста.

Актирование котят с врожденными или травматическими дефектами проводится бесплатно. Им присваивается регистрационный номер, но в метрике (талоне на получение родословной)  должно наличествовать примечание «без права племенного использования», «ограниченное племенное использование» или «без права выставочного показа». Заводчик или владелец данных животных имеет право на получение родословной, снабженной соответствующей отметкой (см.выше). Стоимость такой родословной стандартна.

Стоимость котят при актировании племкомиссией не определяется!

Положение о питомниках

Племенной питомник

Питомник имеет право зарегистрировать любой заводчик, член МФЦ «Фелис», имеющий не менее 2 племенных кошек-производительниц или 1 племенной пары животных, соблюдающий правила разведения данной организации и уплативший разовый взнос за регистрацию имени питомника.

Имя питомника может состоять из одного или нескольких слов, означать что угодно на любом языке мира или ничего не означать, но должно изображаться латинским алфавитом и включать не более 20 печатных знаков (за исключением некоторых специальных – скобок, двоеточий, @, $ и математических символов).

Каждый помет получает имена, начинающиеся  на одну и ту же букву, с начала алфавита (первый помет – все клички на А, второй – на В, третий – на С и т.д.).

Заводчик, разводящий 2 или более различных пород кошек, имеет право зарегистрировать имя питомника для каждой из этих пород отдельно.

Питомник осуществляет племенную деятельность под руководством племкомиссии МФЦ “Фелис”. Порядок актирования котят и получения документов для владельцев  питомника обычный.

Владелец питомника может получить допуск к самостоятельному актированию котят только после прохождения специализированного учебного курса МКЭФ для заводчиков или общего курса инструктора-фелинолога МКЭФ с последующим собеседованием (в первом случае) или сдачей экзаменов (во втором).

Объединенный питомник

Объединеннный питомник регистрируется несколькими членами МФЦ Фелис - заводчиками одной и той же породы кошек. Объединеннный питомник должен иметь ответственного представителя. В родословной животных из объединенного питомника обычно  указывается как фамилия непосредственного заводчика, так и ответственного представителя питомника. В случае, если этот последний прослушал курсы МКЭФ для заводчиков или инструкторов-фелинологов, ему предоставляется право ведения самостоятельной племенной работы на уровне питомника, включая актировку котят. Племенная комиссия МФЦ “Фелис” только курирует работу такого питомника. Выдача же родословных животным такого питомника осуществляется МФЦ “Фелис”.

 
 
Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошекЯндекс.МетрикаИндекс цитированияRambler's Top100CATS-портал - все о кошкахРейтинг лучших сайтов о животных: собаки, кошки - ZOOCENTER.RU
Copyrigcht © 2015